Canard aux endives et au sirop d'érable
Non, je ne suis pas en train de rédiger un espèce de mémoire sur la cuisine de l'endive.
C'est simplement que c'est une des choses qui poussent le mieux chez notre gentil agriculteur amapien au vu du froid polaire de ces derniers temps.
Du coup, il faut apprendre à se renouveler sous peine de lassitude infinie.
Et là, vu que c'était dimanche et qu'il a plu toute la journée, un petit plat mijoté :
J'ai d'abord mis le chat à la porte de la cuisine. Il y a des jours où l'on a pas envie de rentrer en conflit.
J'ai ensuite fait dorer une cuisse de canard, préalablement salée et poivrée, dans un fond d'huile d'olive. J'ai rajouté un oignon coupé en morceaux grossiers. Quand le tout a été doré, j'ai rajouté mes endives coupées en deux et débarrassées de leur amer trognon.
Quand elles ont un peu pris couleur, j'ai versé en pluie l'équivalent d'une cuillère à soupe de sirop d'érable (qualité foncée, la meilleure pour la cuisine).
J'ai laissé un peu caramélisé puis j'ai déglacé avec un fond d'eau, histoire que ça ne brûle pas. Sel, poivre, un bon couvercle hermétique et 45 mn de cuisson à feu tout petit, tout petit
Verdict : une vraie tuerie. Je serais un homme, je me demanderais en mariage sur-le-champ. Le canard est délicatement caramélisé et relativement tendre, les endives fondent dans la bouche, le petit jus de cuisson est suave.........un vrai plat du dimanche.