vendredi 13 mars 2009

Douceur de pommes façon Ciorane

Un petit dessert, c'est plutôt rare sur ce blog :) Un dessert tout simple inspiré des nombreuses variations de Ciorane autour de la pomme et du spéculoos (j'ai craqué, j'en ai racheté :D) et prêt en très très peu de temps : Tout simplement des pommes cuites avec un peu d'eau et des raisins secs (pour sucrer naturellement), du yaourt nature, des spéculoos et la touche finale façon Ciorane un voile de gingembre sur le dessus. Rien de très compliqué mais un réel plaisir gustatif quand les produits sont bons.Et en plus, ça... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 28 février 2009

Calamars, olé!

Il y a un soleil ici........ Qu'est ce que c'est beau Dans une vie parallèle, je serais pêcheuse, j'aurais des mains calleuses et le sel aurait blanchi mes cheveux, tanné ma peau. J'aurais dans mon coeur l'odeur de la mer, la force des vagues, la luminosité de l'écume...je sortirais des poissons de grands filets en corde et ma barque cahin-caha se remplirait de corps lisses, frétillants, argentés, souples, de nageoires palpitantes..Mes mains patiement les décrocheraient du filet, le soleil caresserait ma nuque et tout cela... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 14:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 25 février 2009

Salade d'endives et de chou pointu aux spéculoos et roquefort

Saluti! Merci pour vos petits messages, le chauffage est revenu à la maison, Pilou est heureux, il a retrouvé le plaisir de la sieste vautré sur sa couverture en bas du radiateur et moi, je peux à nouveau gambader gaiement dans mon deux pièces. Mardi, c'était mon dernier panier AMAPien de la saison, il va falloir que j'attende le 31 mars pour que la saison redémarre.Pour fêter ma dernière endive bio garantie locale, j'ai fait une petite salade, ben oui, maintenant que les Seychelles sont dans mon salon j'vais pas me priver. ... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 20:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 18 février 2009

Keftes pour en cas rapide

Je vais d'abord pousser un cri : J'AI FROIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIID Le brûleur de la chaudière de l'immeuble est mort et une affichette nous informait qu'il serait réparé vendredi et qu'ils étaient désolés et patati et patata.N'empêche.Ça craint. Sinon, hier, j'ai travaillé mon coté carnassier, j'ai fait des keftes. Faut dire que depuis que j'avais vu ça chez Cenwen, ça me travaillait........ Les keftes à ma façon, ça donne : Une barquette de viande hachée de 350gUne énorme échalote en bouts tous petits,... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 20:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 15 février 2009

Velouté de Butternut-Navet

Je sais, je pousse trop loin. La soupe que je n'oserais pas proposer à la plupart de mes amis, de peur qu'ils croient qu'on soit fâchés.En fait, l'histoire est simple, elle se résume à une rencontre perdue au fond du réfrigérateur d'un navet de fort belle taille (presqu'un petit pamplemousse, bref, un navet maousse) et d'un cou de butternut esseulés. Qui ne tente rien, n'a rien. Dans une marmite (oui, y'a de quoi faire, je suis partie pour en manger deux/trois soirs)j'ai misen morceaux tout petits le navet brossé à l'... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 22:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 9 février 2009

Velouté d'endives

On continue avec l'endive :) Dans la série, que faire de ce petit légume d'hiver, j'ai choisi la soupe.Tiens, vous savez vous comment ça pousse une endive? Très intriguée, je suis allée quémander des informations à mon agriculteur préféré.L'endive pousse dans un premier temps dehors quand il fait tout beau et tout et tout. Ça pousse, ça fait de longues tiges puis l'agriculteur arrive et l'arrache. Il coupe la longue tige et stocke au frais la racine.L'hiver venu, il installe les racines dans des bacs, un peu d'eau, il met le tout... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 11:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 25 janvier 2009

Quoi, du navet sur ma tartine?

Le nouveau défi des paniers de janvier, le navet rose a fait son apparition........ Le navet n'est pas le légume le plus rigolo que je connaisse, loin s'en faut. A la rigueur, mélangé dans de la soupe, ce joyeux liquide fourre-tout de l'hiver, je dis pas, ça donne donne du goût et mélangé au reste, ça crée une harmonie. Mais tout seul, comme ça, c'est un petit défi d'en faire un plat gourmand.Dans ma dinguerie monomaniaque du moment, je colle du sirop d'érable un peu partout. Faut pas chercher, ça doit être le temps neigeux qui... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 08:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 18 janvier 2009

Canard aux endives et au sirop d'érable

Non, je ne suis pas en train de rédiger un espèce de mémoire sur la cuisine de l'endive. C'est simplement que c'est une des choses qui poussent le mieux chez notre gentil agriculteur amapien au vu du froid polaire de ces derniers temps. Du coup, il faut apprendre à se renouveler sous peine de lassitude infinie. Et là, vu que c'était dimanche et qu'il a plu toute la journée, un petit plat mijoté : J'ai d'abord mis le chat à la porte de la cuisine. Il y a des jours où l'on a pas envie de rentrer en conflit. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 18:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 15 janvier 2009

Douceur d'endive à la crème d'avoine

Ça fait classe le titre, non? :D En fait, j'avais un reste d'endives braisées que je voulais déguiser en gratin, histoire de varier un peu les plaisirs. J'avais aussi une briquette de crème d'avoine non utilisée. Et des restes de fromages. J'ai donc mélangé mes petites endives émincées et réduites dans un fond d'huile d'olive avec une briquette de crème d'avoine, de l'abondance et du parmesan râpé.J'ai aussi rajouté du fromage de brebis frais. J'ai  mélangé. Poivré.C'est tout. J'ai mis tout ça au four me demandant... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 09:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 12 janvier 2009

Salade tiède : endives-ananas-crevettes

Salut, Parce-que je vais pas attendre le soleil pour manger des salades...Parce-qu'il fait pas moins froid, une petite salade tiède...Parce-que des endives, j'ai pas fini d'en voir la fin dans mon panier de la semaine... Deux petites endives à détailler en lamelles fines directement sur l'assiette, arrosées d'huile d'olive, de balsamique, sel, poivre.Un chat prudemment mis à la porte de la cuisine.Une moitié d' ananas pain de sucre, en provenance du Togo (ça, c'est pas bien) mais bio (ça c'est mieux), découpé en morceaux et mis... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 08:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,