dimanche 11 janvier 2009

Poulet Grand-Mère

Ben, il fait toujours froid par ici!! Corvée courses, une vraie galère hier, je devrais regarder plus souvent la télé, j'aurais ainsi pu apprendre que les soldes avaient commencé....et que du coup, la ville serait pleine d'embouteillage.Bilan : une heure pour acheter de la litière pour la caisse de pilou..........sérieux, c'était le seul truc dont j'avais besoin à l'hyper-méga-supermarché. Arf. Côté mon magazin bio préféré, drame, rayon produits laitiers pas réapprovisionné, je suis repartie avec deux pauvres yaourts au lait de... [Lire la suite]
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samedi 10 janvier 2009

Souuuuuuuuuuuuuuupe!!!

Eh, j'ai un scoop : il fait froid. Serait ce donc ça l'hiver? Bref, pour tous ceux qui seraient atteints de phobie du dehors et qui n'auraient ni ouverts leurs volets ou leur télé ou leur internet et qui par un hasard authentique se retrouveraient sur ce blog bien malgré eux, un conseil : c'est pas le moment de changer et de vous décider à partir à la conquête du monde, ça caille beaucoup trop, tant qu'à faire une tentative de réconciliation avec l'extérieur, attendez encore un peu. Comme on est pas des ours, ni des... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

Pause tartine et pain de sucre en salade

Ce n'est plus un secret, Noël approche, j'ai sacrifié aujourd'hui à la tradition des cadeaux de Noël et c'est ma seule concession avant le jour fatidique.Je n'ai pas d'enfants alors je suis libre de :- Ne pas acheter de sapins de Noël (c'est surtout que j'ai un chat qui aime beaucoup trop les décorations de Noël. Après deux carnages précoces à coup de griffes et de crocs, j'ai abandonné  quoi que ce soit qui brille, soit rond ou long ou sente la forêt)- Ne pas réfléchir au menu de Noël (ma mère gère)Il... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2008

Jarret de veau glacé aux carottes

Kikooloulou, Si un jour, je devenais totalement végétarienne, le dernier souvenir d'alimentation carnée capable de me faire replonger en 2/2, ça serait l'os à moelle. Quand ma grand-mère faisait le pot au feu à la maison, c'était une bataille rangée pour savoir qui aurait le privilège de ronger l'os après partage équitable de la moelle. Je ne saurais dire ce qui me rend dingue dans l'os à moelle. Pour moi, la moelle recueillie à la pointe du couteau et étalée lascivement sur un morceau de pain bien craquant vaut tous les foies gras... [Lire la suite]
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mardi 9 décembre 2008

Feuilletés savoyards

Bonjour, Il y a un incontournable dans notre région, c'est l'association fromage+charcuterie.Vi, vi, que du léger. Quand j'ai débarqué en Savoie il y a 18 ans (même pas vu passer le temps), je ne supportais pas le fromage fondu. Il faut dire que dans le Var où j'ai grandi, notre science en matière de fromage fondu était limité aux emplâtres graisseux sur les pizzas ou aux fondues à l'emmenthal , insipides et écœurantes.Bref, j'étais pas trop fan. J'ai eu une période d'acclimatation, désarçonnée par la cuisine à la crème et au... [Lire la suite]
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vendredi 5 décembre 2008

Crème de butternut au coco

Bonjour, Je me suis retrouvée pour la première fois en face à face intime avec une courge Butternut. La belle se présente sous forme d'une grosse boule surmontée d'un cou long et épais, la couleur est d'un jaune orangé. La chair à la coupe se révèle être un ton plus pâle que la peau.J'ai goûté une mince tranche crue : c'est ferme, craquant, sucré.Après deux trois hésitations sur son devenir culinaire, je me suis décidée pour faire une soupe au lait de coco. Ladite soupe se retrouvant finalement assez épaisse pour mériter sans souci... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2008

Velouté de châtaignes

Kikoo, Au boulot, un collègue m'a donné un gros sac de châtaignes, ça tombe bien j'adore ça. Je n'ai hélas pas de cheminée pour les faire griller mais ce n'est pas grave. Petite, ma grand-mère me les servait bouillies pour le dessert et c'était de loin un de mes desserts préférés. Bon, il faut dire que je suis d'origine corse alors chez nous, la châtaigne, c'était sous plusieurs formes. Mon arrière grand-mère faisait des beignets de pomme à la farine de châtaignes qui étaient une vraie tuerie pour le goûter.Ma première envie... [Lire la suite]
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dimanche 16 novembre 2008

Pomme de terres brouillées

Hello,La pomme de terre est de loin mon féculent préféré, à dire vrai, je n'ai jamais trop aimé les pâtes. Quand il s'agit de me faire un plat rapide et économique, je me retourne souvent vers le riz et les pommes de terre. La pomme de terre est un légume magique. Il existe des tas de façon de la préparer, bouillie, émincée, râpée, frite, sautée, froide....tout comme il en existe plein de variétés plus ou moins farineuses, fermes, allongées.On peut donc remercier Monsieur Parmentier d'avoir popularisé la pomme de terre dans nos... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

Feuilletés pomme-coing-raisins secs

Bonjour, bonjour, J'avais un coing dans la cuisine qui soupirait mangez-moi, mangez-moi, mangez-moi et une pomme qui commençait à friper. J'avais acheté ce coing par pure curiosité en me disant que je trouverais bien une idée pour l'utiliser mais pour tout vous dire je n'ai vraiment pas l'habitude des coings et ça faisait bien 10 jours qu'il se désespérait dans son coin (oui, je sais elle est facile celle-là). Premier constat : l'animal ne se donne pas facilement, la carapace est dure, il faut de l'ardeur pour le mettre à nu et... [Lire la suite]
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lundi 27 octobre 2008

Soupe de pois cassés

Le pois cassé, on peut pas dire que niveau look, il soit très sexy. Il est pas d'un vert des plus beaux, il s'écrase à la cuisson, se présente en demi-sphère....m'en fout parce que le pois cassé, c'est bien bon, même si le temps de cuisson est un peu long.Le pois cassé ne fait pas partie de la culture culinaire de ma famille, les seuls souvenirs que j'en ai, sont la purée de pois cassés-saucisse fumante que nous apportait parfois un voisin, pro de la chose. (L'échange de petits plats entre voisins était une pratique courante à... [Lire la suite]
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