dimanche 26 octobre 2008

P'tits gâteaux

J'adore les madeleines. Je crois que c'est de loin mon petit gâteau préféré. C'est poétique une madeleine, ça fait chanter le temps d'avant, ça a une forme délicate, ça fait le bruit d'un goéland qui jacasse au dessus de petits bateaux de pêche, ça évoque un coquillage, des enfants gourmands les pieds pleins de sable, des mamies permanentées et teintées reflets bleus se retrouvant pour des goûters canailles. Or, pas de madeleines dans mes placards et une grosse envie quand même. Que faire? Dois je préciser que je n'ai pas les... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 10 octobre 2008

Vermicelles-Boeuf-Sauce d'huîtres

Le petit plat parfait pour faire du "chinois chez moi" dans la simplicité avec des ingrédients maintenant très faciles à trouver et qui se gardent au placard : la sauce d'huître, les vermicelles de riz et les champignons séchés. C'est un de mes grands classiques quand je suis désemparée devant mon frigo, talonnée par la faim, hermétique à l'idée de plucher et taillader des tonnes de légumes et pas suffisamment désespérée pour me rabattre sur du pain-fromage-fruit. Pour ce faire donc :D'abord, tu te munis d'un... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 9 octobre 2008

Borlottis à la tomate

On a à nouveau eu des haricots borlottis dans les paniers. Pour la cuvée d'octobre, les grains se font plus rosés, c'est en accord avec la couleur des arbres. C'est un acte très zen de faire ces haricots, il faut déjà les écosser et à chaque gousse, de petits trésors apparaissent, de quelle couleur vont ils être, la question qu'on se pose, la réponse au bout des doigts. Puis il y a le bruit que fait le haricot quand il tombe dans le bol, d'abord un bruit sourd pour les premiers à se dévoiler et un chuchotement pour les dernières... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 23:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 5 octobre 2008

Automne et simplicité, épinard et poulet Teriyaki

C'est l'automne...captivants changements de la nature, je suis scotchée tous les jours par la couleur des arbres, c'est un vrai festival.......Dans le panier de légumes de la semaine, les tons changent aussi, le rouge des tomates et le violet des aubergines ont disparus, sont apparus les premiers poireaux, des jolies pommes de terre, des brocolis fringants, le retour des carottes et, abondant, l'épinard.Du coup, en ce moment, c'est cuisine très simple à la maison...beaucoup de légumes traités simplement sans adjonction de... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 22:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 septembre 2008

Le 3-6-9 chocolat-xylitol

J'ai l'humeur à l'expérience. Je n'aime pas spécialement faire des gâteaux, généralement je préfère les manger. Le gâteau pour être réussi demande à être précis, à peser tous les ingrédients, à respecter les étapes et aussi à avoir un four en bon état de marche (comprenez qui fait pas de la surchauffe comme le mien).Je suis rarement les recettes de cuisine même si j'adore en lire. Je fais mes recettes à l'instinct et en fonction de ce que j'ai dans mon placard-frigo.Je cherchais donc une recette de gâteau tout simple tout facile pour... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 06:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 20 septembre 2008

Moules marinières et country frites

Il y a eu un bout de soleil qui est sorti, ça reste frais mais c'est tout de suite plus convivial, ça motive à aller mettre son nez dehors voir si l'automne arrive à creuser son trou au milieu de l'été-hiver sans transitions qu'on a connu part ici. Bien à l'abri, derrière les fenêtres, c'est facile aussi de se rappeler l'été tout proche où l'on allait gambader en T.shirt et pantalons légers à la Roche aux Fées. Et bizarrement, ça m'a donné une envie irrépressible de moules-frites. Je ne voulais pas faire des frites. Il faut des... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 16:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 12 septembre 2008

Feuilletés aux deux sésames et au pralin

Ça faisait un moment que je voulais tester la pâte de sésame noire. J'étais plus que curieuse à l'idée de savoir que ça existait une couleur pareille dans la catégorie de ce qui se mange et qui vient pas de la mer et je voulais connaître cet aliment magique de la blogosphère (c'est la faute au blog de cléa, c'est elle qui a commencé). Mais bon, le temps passait et ma route n'avait pas rencontré la dite pâte.Jusqu'au jour où, chemin faisant mes pas me conduirent à une épicerie japonaise, et miracle, au milieu de tout un tas de mets... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 22:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 8 septembre 2008

Tarte au chèvre et aux raisins secs

Dans notre AMAP, on a pas seulement des légumes, on a aussi la possibilité de faire un contrat pour des fromages de chèvres. Même principe que les légumes, on verse à l'avance une somme d'argent au choix et après on passe commande du ou des fromages souhaités pour la prochaine distribution.Mardi dernier, j'ai ainsi pris du chèvre frais aux herbes en barquette (une vraie tuerie, trop bon) et un palet moelleux dont je suis complètement accro. Il me restait le dit palet dans un coin du réfrigérateur, de la crème ouverte depuis les... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 08:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 7 septembre 2008

Foies de volaille au balsamique

On a eu beaucoup, beaucoup, beaucoup de pluie, subitement l'hiver nous tombe dessus, c'est ainsi. Du coup, j'ai eu envie d'un petit plat rapide mais gourmand.J'avais des foies de canard au réfrigérateur. Attention, j'ai pas dit des foies gras de canard. Nan, nan, juste des foies de canards qui n'ont pas été gavés donc des foies de taille normale. Au départ, je voulais les faire en brochettes avec une salade, ça aurait pu être sympa. Et puis, je me suis souvenue qu'une petite sauce à base de vinaigre balsamique, c'est loin d'être... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 3 septembre 2008

Soupe Tomates-Borlotti-Basilic

Je me suis enfin lancé dans la préparation des borlottis. J'avais envie d'une soupe, on a eu un méga orage en fin d'après-midi, ça a drôlement refroidi, je me suis dis que c'était de bon ton de réchauffer un peu la soirée. J'ai donc fini de dépecer d'écosser mes borlottis. Il y en avait quelques uns plus foncés. Je n'ai pas résister au plaisir de refaire deux-trois photos.                                 ... [Lire la suite]
Posté par Aurablue à 23:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,